Quer saber como fazer café forte? Fato é que essa é uma bebida muito popular aqui no Brasil, sendo até uma paixão e símbolo nacional.
Inclusive, para muitas pessoas, uma das melhores coisas que existem é acordar pela manhã e logo beber uma xícara de café.
Mas, para mantê-lo acordado e desperto o dia todo, é interessante que você saiba como fazer café forte, para ter ânimo o dia todo.
Então, no artigo de hoje, iremos falar sobre todo o passo a passo de como fazer café forte. Sem mais delongas, vamos ao que realmente importa!
O que é um café forte?
Antes de falarmos sobre como fazer café forte, você sabe exatamente o que isso significa? Ao entrar em uma cafeteria e eles lhe oferecem essa possibilidade de café, sabe o que isso quer dizer?
Explicar o que é um café forte é importante porque algumas pessoas acham que tem alguma relação com o fato de deixar os grãos de “molho” na água antes de fazer o preparo.
Além disso, há pessoas que acreditam que, ao beber café forte, irão ingerir também uma quantidade maior de cafeína. Mas será mesmo que tudo isso é verdade?
Na verdade, um café forte pode indicar duas coisas distintas:
- Mais cafeína;
- Sabor intenso da torra escura.
Então, de uma certa forma, você pode escolher quais das duas características que adicionar ao seu café, ou até ambas.
Explicado isso, abaixo iremos falar um pouco mais sobre como fazer café forte.
Dicas de como fazer café forte
A primeira dica de como fazer café forte é a respeito da necessidade de comprar um pó que tenha qualidade.
Hoje em dia, há diversas alternativas no mercado, como o café Fazenda, Pelé, Três Corações etc. Nesse caso, opte por aquele que oferece maior qualidade.
Além disso, algumas pessoas, ao saborear o café, constatam que ele está com gosto de queimado. Isso acontece por conta de um erro básico na hora do preparo.
Então, dentre as nossas dicas de como fazer café forte, podemos citar as seguintes:
- Opte por usar grãos frescos e inteiros. Se possível, moa você mesmo;
- Utilize água filtrada e um filtro de boa qualidade;
- Tente experimentar diferentes proporções de café para água, até encontrar um que funcione melhor para o seu paladar;
- Opte pelos grãos de café robusta, uma vez que eles oferecem uma quantidade maior de cafeína do que os arábica;
- Compre grãos de café com torra escura, já que esse tipo de torrefação realça ainda mais o sabor e aroma intenso, defumados e de nozes do café.
Como fazer café forte? Passo a passo
Agora que você já obteve algumas dicas, o passo a passo de como fazer café forte é o seguinte:
1. Leia o rótulo
A primeira coisa que você deve se atentar é em ler o rótulo. Como dito, procure dar preferência pelo café robusto, uma vez que é mais marcante e forte. Procure por embalagens com data de fabricação recente.
2. Cuidado com a temperatura da água
Diversos são os baristas que indicam nunca ferver o café, pois isso pode fazer com que o pó perca as suas substâncias que atuam no sabor.
De acordo com os profissionais, a temperatura ideal da água para preparar o café é de 80 a 90 graus Celsius.
3. Proporções de café e água
Quanto menor a quantidade de água que você colocar, mais forte será o seu café. Leve isso em conta para encontrar a proporção ideal de água e pó de café.
4. Sabor na medida
Ao adoçar, tenha em mente que o açúcar refinado é o que menos interfere no sabor. Além disso, evite os filtros de pano, já que ele acumula impurezas.
Se quiser um café forte, procure utilizar a menor xícara possível. As xícaras maiores deixam escapar tanto sabor quanto a temperatura.
5. Teste outros jeitos
Tente fazer o café de diferentes jeitos, utilizando diferentes cafeterias, coador etc. até encontrar o sabor ideal.